黒豆幻米でシャケチャ-ハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
シャケと塩こんぶがやさしいハ-モニ-をかもしだしてくれます。

材料(1人分)

黒豆幻米ごはん
お茶碗1~1.5杯
シャケ(甘口)
1切れ
塩こんぶ
50g
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    シャケは焼いて骨をとり、ほぐしておく。
  2. 2
    大葉は千切り
  3. 3
    よく熱したフライパンに油をひき、黒豆幻米ごはんを投入、
    軽く炒める。
  4. 4
    ほぐしたシャケと塩こんぶを入れさらに炒め、味をみて塩気が足りなければお塩を(分量外)
    意外とそのままでいけます。
  5. 5
    お皿に盛った後、大葉を散らす。

おいしくなるコツ

フライパンをよく温め、ごはんも温かいものを使うと、油控えめでもパラパラ、さらに焦げつきません。

きっかけ

シヤケをいただいたので ただ、いただいたシャケは塩味が強く、塩辛いチャ-ハンになってしまい、後日甘口シャケで作り直しました。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)残りごはん・冷ごはんマクロビオティック
関連キーワード
ランチ 昼食 簡単 手軽
料理名
シャケチャ-ハン

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする