ドライサモサdeコンソメ要らずのカレー牛蒡ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
そのままでは辛くて…という市販のドライサモサスナックを美味しくリメイク!
コンソメなし、カレー粉なしでも本格的に仕上がります。

材料(8人分)

ドライサモサ(マイヤーズ)
10個
白米
5合
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
中1個
人参
中1/3本
バター
大さじ2
塩麹
大さじ2
乾燥パセリ
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛蒡はよく洗って5㎜厚さくらいの輪切りにし、サッと酢水にさらしてあくぬきします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、人参は粗みじん切りにします。
  3. 3
    ドライサモサはビニール袋などに入れ、綿棒などで叩いて細かく砕いておきます。
  4. 4
    フライパンにバターを落として溶かし、2の玉ねぎを加えて透き通るまで中弱火で炒めたら、1の牛蒡、2の人参、3のドライサモサを加え、さっと炒めます。
  5. 5
    4に白米を洗わず加え(気になる方は無洗米を使ってください)お米に油が馴染んでがうっすら透き通るまで、弱火で炒め火を止めます。
  6. 6
    5を炊飯器へ移し、5カップ分の水を張って塩麹を加え混ぜたら、白飯を炊くのと同じように炊き上げます。
  7. 7
    6が炊き上がったら、乾燥パセリを加えて切り混ぜ、15分ほど蒸らせば完成です。

きっかけ

ドライサモサスナックをオヤツじゃなくごはんにしたくて

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
カレーピラフ
関連キーワード
ピラフ サモサ 塩麹 簡単
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする