ドライサモサdeコンソメ要らずのカレー牛蒡ピラフ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ドライサモサ(マイヤーズ)
- 10個
- 白米
- 5合
- ごぼう
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1/3本
- バター
- 大さじ2
- 塩麹
- 大さじ2
- 乾燥パセリ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牛蒡はよく洗って5㎜厚さくらいの輪切りにし、サッと酢水にさらしてあくぬきします。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、人参は粗みじん切りにします。
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- 3
- ドライサモサはビニール袋などに入れ、綿棒などで叩いて細かく砕いておきます。
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- 4
- フライパンにバターを落として溶かし、2の玉ねぎを加えて透き通るまで中弱火で炒めたら、1の牛蒡、2の人参、3のドライサモサを加え、さっと炒めます。
-
- 5
- 4に白米を洗わず加え(気になる方は無洗米を使ってください)お米に油が馴染んでがうっすら透き通るまで、弱火で炒め火を止めます。
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- 6
- 5を炊飯器へ移し、5カップ分の水を張って塩麹を加え混ぜたら、白飯を炊くのと同じように炊き上げます。
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- 7
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- 6が炊き上がったら、乾燥パセリを加えて切り混ぜ、15分ほど蒸らせば完成です。
きっかけ
ドライサモサスナックをオヤツじゃなくごはんにしたくて
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コンソメなし、カレー粉なしでも本格的に仕上がります。