ドライサモサdeコンソメ要らずのカレー牛蒡ピラフ レシピ・作り方

ドライサモサdeコンソメ要らずのカレー牛蒡ピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
そのままでは辛くて…という市販のドライサモサスナックを美味しくリメイク!
コンソメなし、カレー粉なしでも本格的に仕上がります。

材料(8人分)

  • ドライサモサ(マイヤーズ) 10個
  • 白米 5合
  • ごぼう 1/2本
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 中1/3本
  • バター 大さじ2
  • 塩麹 大さじ2
  • 乾燥パセリ 大さじ2

作り方

  1. 1 牛蒡はよく洗って5㎜厚さくらいの輪切りにし、サッと酢水にさらしてあくぬきします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、人参は粗みじん切りにします。
  3. 3 ドライサモサはビニール袋などに入れ、綿棒などで叩いて細かく砕いておきます。
  4. 4 フライパンにバターを落として溶かし、2の玉ねぎを加えて透き通るまで中弱火で炒めたら、1の牛蒡、2の人参、3のドライサモサを加え、さっと炒めます。
  5. 5 4に白米を洗わず加え(気になる方は無洗米を使ってください)お米に油が馴染んでがうっすら透き通るまで、弱火で炒め火を止めます。
  6. 6 5を炊飯器へ移し、5カップ分の水を張って塩麹を加え混ぜたら、白飯を炊くのと同じように炊き上げます。
  7. 7 6が炊き上がったら、乾燥パセリを加えて切り混ぜ、15分ほど蒸らせば完成です。

きっかけ

ドライサモサスナックをオヤツじゃなくごはんにしたくて

  • レシピID:1880010767
  • 公開日:2015/02/19
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カレーピラフ
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ピラフ サモサ 塩麹 簡単
料理名
ピラフ
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