白菜どっさり!大豆&豚団子の中華風スープ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白菜
- 1/2玉
- 牛蒡
- 1/2本
- 豚細切れ肉
- 150g
- 水煮大豆
- 150g
- (A)おろし生姜
- 小さじ1
- (A)青ねぎ(みじんぎり)
- 10cmくらい
- (A)水溶き片栗粉
- 水と片栗粉各大さじ1.5
- (A)塩麹
- 小さじ2
- 濃いめの昆布かつお出汁
- 1000cc
- 花椒
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 300cc
- (B)水溶き片栗粉
- 水と片栗粉各25cc
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩麹
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ2
- 水菜※彩り
- 1/5束くらい
作り方
-
- 1
- 豚細切れ肉はフードプロセッサーでミンチにし、水煮大豆を加えてさらに撹拌します。
-
- 2
- 1に(A)を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、ラップにとって20個くらいに丸めます。
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- 3
- 牛蒡はささがきして酢水に軽く晒し、サッと下ゆでします。
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- 4
- 白菜は芯と葉をきりわけ、芯は2センチ幅くらいのそぎ切り、葉は食べやすい大きさにざくぎりします。
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- 5
- 鍋に昆布かつおだしとあらびきガーリックを加えて火にかけ、沸騰してきたら4の白菜の芯を加えて蓋をし、白菜が透き通るまで煮ます。
-
- 6
- 5に4の白菜の葉と、3
の牛蒡を加えてさらに煮こみ、沸騰してきたら2の豚団子を入れます。
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- 7
- 6の豚団子の表面に火が通ってきたら、花椒、塩麹、醤油を加えて更に煮込み、具材に火を通します。
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- 8
- 7へ牛乳を加え、沸騰しかけたところへ、(B)水溶き片栗粉を加え混ぜ、ゆるくとろみをつけます。
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- 9
-
- 8に白胡椒を振り、ごま油を垂らして味を調え、火を止めます。
彩りに水菜を添えて、召し上がれ。
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