材料(1人分)
- 白飯
- 炊き上がり1膳強
- 市販の生ハンバーグ
- 1枚(150g)
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- セロリの葉
- 20g
- セロリの茎
- 20g
- (A)プリザーブドレモン※
- みじんぎり小さじ1
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- (A)塩麹
- 小さじ1/4
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- (A)ごま油
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 大さじ1
- (B)トマトケチャップ
- 大さじ1
- (B)水
- 大さじ3~4
- (B)バルサミコ酢
- 小さじ1
- (B)チリパウダー
- 少々
- (B)塩麹
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- セロリの葉は5~6枚重ねて千切りにし、茎はみじん切りにします。
これを(A)で和え、しんなりするまでしばらく置きましょう。
-
- 2
- 玉ねぎは半分にカットし、横に薄くスライスします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて温め、卵を割り入れます。ここへ大さじ1程度の水を落とし、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、目玉焼きを作ったら、別皿へよけます。
-
- 4
- 生ハンバーグの表面に小麦粉をまんべんなくはたきつけ、中央へ指をおしてくぼみをいれます。
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- 5
- 3の余分な水を捨ててキッチンペーパーで拭き、サラダ油をひいて温めたら、4を置いて中火で自然に底が離れるまで焼きます。
-
- 6
- 5を返して蓋をし、中心に火が通るまで蒸し焼きして、いったん別皿へよけます。
-
- 7
- 6のフライパンの焼き油へ2の玉ねぎを落とし、中火で透き通るまで炒めたら、(B)を加えてひと煮立ちさせます。
-
- 8
- 7の玉ねぎを少し寄せ、6でいったん取り出したハンバーグを落として、煮汁を煮詰めながら軽く煮込みます。
水っぽさがなくなってソースが焦げる手前で火を止めましょう。
-
- 9
- 丼に白飯を盛り、8の玉ねぎソースをたっぷりと広げのせ、1のセロリをこんもりと盛ります。
-
- 10
-
- 9の上へ8のハンバーグを乗せ、3の目玉焼きを添えれば完成です。
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