セロリたっぷり爽やかロコモコ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
セロリの葉は5~6枚重ねて千切りにし、茎はみじん切りにします。
これを(A)で和え、しんなりするまでしばらく置きましょう。 - 2 玉ねぎは半分にカットし、横に薄くスライスします。
- 3 フライパンにサラダ油をひいて温め、卵を割り入れます。ここへ大さじ1程度の水を落とし、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、目玉焼きを作ったら、別皿へよけます。
- 4 生ハンバーグの表面に小麦粉をまんべんなくはたきつけ、中央へ指をおしてくぼみをいれます。
- 5 3の余分な水を捨ててキッチンペーパーで拭き、サラダ油をひいて温めたら、4を置いて中火で自然に底が離れるまで焼きます。
- 6 5を返して蓋をし、中心に火が通るまで蒸し焼きして、いったん別皿へよけます。
- 7 6のフライパンの焼き油へ2の玉ねぎを落とし、中火で透き通るまで炒めたら、(B)を加えてひと煮立ちさせます。
-
8
7の玉ねぎを少し寄せ、6でいったん取り出したハンバーグを落として、煮汁を煮詰めながら軽く煮込みます。
水っぽさがなくなってソースが焦げる手前で火を止めましょう。 - 9 丼に白飯を盛り、8の玉ねぎソースをたっぷりと広げのせ、1のセロリをこんもりと盛ります。
- 10 9の上へ8のハンバーグを乗せ、3の目玉焼きを添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ロコモコ
- 料理名
- ロコモコ
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