セロリたっぷり爽やかロコモコ丼 レシピ・作り方

セロリたっぷり爽やかロコモコ丼
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
余りがちなセロリの葉もたっぷり消費できちゃう、見た目も彩りよく、栄養もたっぷりのボリュームロコモコ丼です。焼き油で作るソースが一体感抜群!

材料(1人分)

  • 白飯 炊き上がり1膳強
  • 市販の生ハンバーグ 1枚(150g)
  • 1個
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • セロリの葉 20g
  • セロリの茎 20g
  • (A)プリザーブドレモン※ みじんぎり小さじ1
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • (A)塩麹 小さじ1/4
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • (A)ごま油 小さじ1/3
  • 小麦粉 大さじ1
  • (B)トマトケチャップ 大さじ1
  • (B)水 大さじ3~4
  • (B)バルサミコ酢 小さじ1
  • (B)チリパウダー 少々
  • (B)塩麹 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 セロリの葉は5~6枚重ねて千切りにし、茎はみじん切りにします。
    これを(A)で和え、しんなりするまでしばらく置きましょう。
  2. 2 玉ねぎは半分にカットし、横に薄くスライスします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて温め、卵を割り入れます。ここへ大さじ1程度の水を落とし、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、目玉焼きを作ったら、別皿へよけます。
  4. 4 生ハンバーグの表面に小麦粉をまんべんなくはたきつけ、中央へ指をおしてくぼみをいれます。
  5. 5 3の余分な水を捨ててキッチンペーパーで拭き、サラダ油をひいて温めたら、4を置いて中火で自然に底が離れるまで焼きます。
  6. 6 5を返して蓋をし、中心に火が通るまで蒸し焼きして、いったん別皿へよけます。
  7. 7 6のフライパンの焼き油へ2の玉ねぎを落とし、中火で透き通るまで炒めたら、(B)を加えてひと煮立ちさせます。
  8. 8 7の玉ねぎを少し寄せ、6でいったん取り出したハンバーグを落として、煮汁を煮詰めながら軽く煮込みます。
    水っぽさがなくなってソースが焦げる手前で火を止めましょう。
  9. 9 丼に白飯を盛り、8の玉ねぎソースをたっぷりと広げのせ、1のセロリをこんもりと盛ります。
  10. 10 9の上へ8のハンバーグを乗せ、3の目玉焼きを添えれば完成です。

きっかけ

ボリューム満点でも爽やかな丼にしたくて

  • レシピID:1880010703
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ
関連キーワード
ロコモコ ハンバーグ セロリ「 塩麹
料理名
ロコモコ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る