大豆と豚肉ハーフ&ハーフのヘルシーバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 100g
- 水煮大豆
- 100g
- 玉ねぎ
- 正味30g
- にんにく
- 1/3片
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- 醤油麹
- 小さじ2
- 白胡椒
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りして、オリーブ油小さじ1をひいて温めたフライパンできつね色に色づくまでじっくり炒めて火を止め、粗熱をとります。
-
- 2
- 豚細切れ肉をフードプロセッサーでミンチにします。
-
- 3
- 2へ水煮大豆、にんにく、ジンジャーパウダー、醤油麹を加えてさらに撹拌します。
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- 4
- 3をボウルへ移し、白胡椒、粗挽き黒胡椒を振って手で捏ね、二等分してラップに包み、手のひらへ軽く叩きつけて空気を抜き、30分ほど冷蔵庫に置いて味をなじませます。
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- 5
- 4を室温に戻し、ラップを広げて小麦粉を表面へまんべんなくはたきつけます。ラップの上で返せばよいです。
これを1.5〜2㎝厚さの小判型に成形し、中央へ指でくぼみをいれます。
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- 6
- 温めたフライパンにオリーブオイル小さじ2を加え、弱火にして5のくぼみのない方を下にして置きます。
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- 7
- 6の底が自然に離れるくらいきつね色に焼きあがったら、返して蓋をし残り片面を蒸し焼きします。
-
- 8
-
- 7を軽く押さえて赤っぽい汁が出て来なければ火が通っていますので、器に盛って召し上がれ。
きっかけ
ヘルシーでボリュームあるハンバーグにしたくて
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