アプリで広告非表示を体験しよう

もりもり彩り野菜と豚肉のあっさり旨旨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
野菜の彩りと食感を大切に、でもお手軽に作れちゃう、盛りだくさんであっという間の炒めものです。

材料(2~3人分)

豚小間切れ肉
100g
たまねぎ
中1/2個
大根の皮
小1本分の皮のみ
人参
中1/2本
キャベツ
2~3枚
粒コーン
大さじ2
(A)おろしにんにく
みじんぎり小さじ1
(A)おろししょうが
小さじ1
(A)塩麹
大さじ1.5
ごま油
大さじ1と小さじ1/2
ぽん酢
大さじ2
金ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉に(A)をまぶしてしばらく置きます。
  2. 2
    大根の皮は4~5cm幅の輪切りにしたものをかつら剥きの要領で厚めに剥き、さらに千切りします。
    ※皮のみを使用
  3. 3
    玉ねぎは1cm幅くらいのくし形にカットします。
    人参は縦半分にカットして、斜め薄切りにします。
  4. 4
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は2~3cm角くらいにカットします。
  5. 5
    中華鍋にごま油大さじ1を加えて温め、弱火にして2の大根の皮を加え、透き通ってしんなりするまでじっくり炒めます。
  6. 6
    5へ1を加えて中火にし、肉の色が変わるまで炒め合わせたら、3の玉ねぎと人参、4のキャベツの芯を加え、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせます。
  7. 7
    6へぽん酢を振り混ぜて均一に炒め合わせたら、4のキャベツの葉と粒コーンを加え、強火にしてキャベツの色が鮮やかになるくらい手早く炒めて火を止めます。
  8. 8
    7へ仕上げのごま油小さじ1/2を回しかけ、金ごまをふれば完成です。

きっかけ

一品でバランスのよい簡単メインが欲しくて

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
野菜炒め 簡単 塩麹 豚肉
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする