もりもり彩り野菜と豚肉のあっさり旨旨炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚小間切れ肉
- 100g
- たまねぎ
- 中1/2個
- 大根の皮
- 小1本分の皮のみ
- 人参
- 中1/2本
- キャベツ
- 2~3枚
- 粒コーン
- 大さじ2
- (A)おろしにんにく
- みじんぎり小さじ1
- (A)おろししょうが
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1と小さじ1/2
- ぽん酢
- 大さじ2
- 金ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚小間切れ肉に(A)をまぶしてしばらく置きます。
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- 2
- 大根の皮は4~5cm幅の輪切りにしたものをかつら剥きの要領で厚めに剥き、さらに千切りします。
※皮のみを使用
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- 3
- 玉ねぎは1cm幅くらいのくし形にカットします。
人参は縦半分にカットして、斜め薄切りにします。
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- 4
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は2~3cm角くらいにカットします。
-
- 5
- 中華鍋にごま油大さじ1を加えて温め、弱火にして2の大根の皮を加え、透き通ってしんなりするまでじっくり炒めます。
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- 6
- 5へ1を加えて中火にし、肉の色が変わるまで炒め合わせたら、3の玉ねぎと人参、4のキャベツの芯を加え、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせます。
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- 7
- 6へぽん酢を振り混ぜて均一に炒め合わせたら、4のキャベツの葉と粒コーンを加え、強火にしてキャベツの色が鮮やかになるくらい手早く炒めて火を止めます。
-
- 8
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- 7へ仕上げのごま油小さじ1/2を回しかけ、金ごまをふれば完成です。
きっかけ
一品でバランスのよい簡単メインが欲しくて
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