トロ甘たまねぎとクリームチーズの爽やかオードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘くてとろけるような玉ねぎとクリームチーズの優しい食感に、爽やかなりんごと生塩胡椒の風味、パリッとしたニンニクチップ、柔らかなレモンの塩気がアクセントです。

材料(1人分)

玉ねぎ
小1個
クリームチーズ
15gくらい
生粒胡椒
6粒
りんご(皮ごとすりおろして)
小さじ2
プリザーブドレモン※
少々
※レシピID:1880000545
上記
にんにく
5mm幅スライス2枚
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥いて横半分にカットし、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジで5分ほど、完全に加熱し、粗熱をとりましょう。
  2. 2
    にんにくは5mm幅にスライスしたものを、オリーブオイルを引いたフライパンに並べて、両面がうっすらきつね色に色づくまで炒めて取り出します。
  3. 3
    1の玉ねぎの上へ、クリームチーズを半量ずつ乗せ、皮ごとすりおろしたりんごを盛り、5mm幅1cm四方くらいにカットしたプリザーブドレモンを1切ずつ乗せます。
  4. 4
    3の上へ2のにんにくを添え、生塩胡椒を3粒ずつ、転げ落ちないよう、おろしりんごへうずめるように盛れば完成です。

きっかけ

簡単おしゃれなオードブルにしたくて

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ りんご クリームチーズ オードブル

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする