生姜でポカポカ、白菜と大根の中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 5枚
- 大根
- 5㎝
- 人参
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ分
- ごま油
- 少々
- ウェイパー
- 大さじ1~2
- 水
- 600cc
- ネギ(冷凍2㎝)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
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- 大根と人参を短冊切りにし、白菜はざく切りにする。
生姜を細切りにし、ごま油をひいた圧力鍋でサッと炒める。
-
- 2
-
- 生姜の香りがしてきたら、大根と人参、白菜を加える。
ウェイパー(大さじ1)と水を加えて5分加圧し、火を止めたら、自然にピンが下がるまで蒸らす。
-
- 3
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- 味をみて、薄いようならウェイパーを加えて調節する。
仕上げにネギを加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
風邪気味だったので、生姜を使ったスープにしたくて。
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