濃く旨!土鍋で鶏南蛮うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鴨肉でなくても濃厚で美味しく仕上がる、鶏肉の南蛮うどんです。本返しが決めて!

材料(1人分)

半生うどん
120g
鶏もも肉
1/4枚
長ねぎ
1本
ごぼう
5cm幅くらい
油揚げ
1/2枚
生七味(おこのみで)※
小さじ1
※レシピID1880008807
上記
めんつゆ
350cc
本返し
大さじ1
きび砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大にそぎ切りします。
    油揚げも食べやすい大きさにカットしましょう。
  2. 2
    ごぼうは斜め切りにして軽く酢水にさらしておきます。
  3. 3
    長ねぎは太めの斜め切りにします。
    グリルか網に並べて軽く表面を焼いておきましょう。
  4. 4
    土鍋にめんつゆ350ccと本返し、きび砂糖を入れて火にかけ、沸騰してきたら1の鶏もも肉と油揚げ、2のごぼうを加えます。
  5. 5
    4が煮立ってきたら3の長ねぎを加え、ねぎに火が通れば一旦火を止めて蓋をしておきましょう。
  6. 6
    半生うどんを茹であげ、冷水でしめてしっかりともみ洗いしてから、湯通しします。
  7. 7
    5を再び火にかけ、沸騰したら6を加えれば完成です。
    お好みで生七味を添えて召し上がれ!

きっかけ

鴨でなくても濃厚で美味しい南蛮うどんにしたくて

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん
関連キーワード
うどん 鶏肉 土鍋 簡単
料理名
南蛮うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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