材料(1人分)
- 半生うどん
- 120g
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- 長ねぎ
- 1本
- ごぼう
- 5cm幅くらい
- 油揚げ
- 1/2枚
- 生七味(おこのみで)※
- 小さじ1
- ※レシピID1880008807
- 上記
- めんつゆ
- 350cc
- 本返し
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大にそぎ切りします。
油揚げも食べやすい大きさにカットしましょう。
-
- 2
- ごぼうは斜め切りにして軽く酢水にさらしておきます。
-
- 3
- 長ねぎは太めの斜め切りにします。
グリルか網に並べて軽く表面を焼いておきましょう。
-
- 4
- 土鍋にめんつゆ350ccと本返し、きび砂糖を入れて火にかけ、沸騰してきたら1の鶏もも肉と油揚げ、2のごぼうを加えます。
-
- 5
- 4が煮立ってきたら3の長ねぎを加え、ねぎに火が通れば一旦火を止めて蓋をしておきましょう。
-
- 6
- 半生うどんを茹であげ、冷水でしめてしっかりともみ洗いしてから、湯通しします。
-
- 7
-
- 5を再び火にかけ、沸騰したら6を加えれば完成です。
お好みで生七味を添えて召し上がれ!
きっかけ
鴨でなくても濃厚で美味しい南蛮うどんにしたくて
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