Xmas風デパ地下テイストの海鮮おいなりさん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- (A)水
- 80cc
- (A)きび砂糖
- 大さじ2
- (A)本みりん
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)醤油
- 大さじ2
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり2膳強
- (B) 穀物酢
- 大さじ1.5
- (B) きび砂糖
- 大さじ1/2
- (B) 塩
- 小さじ1/2
- 紅鮭醤油漬け筋子
- 小さじ2
- 辛子明太子
- 1cm幅輪切り2枚
- 水菜
- みじんぎり大さじ2
- 人参
- 1~2cm幅
- (C)しそ生姜
- みじん切り大さじ1.5
- (C)金ごま
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯を回しかけていったん油抜きし、半分に切って、温かいうちに袋に開きます。
-
- 2
- (A)を鍋にかけて温め、1の油揚げを入れて弱火で10分くらい煮含め、火を止めて粗熱をとりましょう。
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- 3
- (B)を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
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- 4
- 炊きあがった雑穀ご飯に3のすし酢を加えて切り混ぜ、(C)をさっと混ぜ合わせて、粗熱をとったら、4等分にして軽くまとめましょう。
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- 5
- 人参は花切りを4枚作り、サッとゆでておきましょう。
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- 6
- 2の油揚げの余分な汁気をきって、4のすし飯を詰め、口の部分は1cmほど折り込んで、端がひらひらしないように整えます。
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- 7
- 水菜をみじんぎりし(切る前に内側の小さい葉を飾り用に4本とる)をキッチンペーパーにとって、余分な水気をふき、大さじ1/2ずつ6のいなり寿司の口から除いたすし飯の上へ広げのせます。
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- 8
-
- 7の上へ明太子、筋子をそれぞれ半分ずつに盛り、5の人参と7でよけた水菜の葉先を飾れば完成です。
きっかけ
見た目綺麗なデパ地下風のおいなりさんが食べたくて
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