フェンネルが香る、野菜コンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
生のフェンネルがあればせひ試してほしい!香りが上品なレストランみたいなスープです。
マ・ローニエプロで炒め+圧力=旨み凝縮!!
みんながつくった数 10

材料(4人分)

フェンネルの茎
25㎝程度
キャベツ
4~5枚
じゃがいも
1個
人参
1/2本
ウインナー
3本
600cc
コンソメ
小さじ5
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもをいちょう切りにして、水にさらしておく。
    フェンネルの茎とウインナーは2㎜の半月切りにする。
    人参はいちょう切りして、さらに半分に切る。
    キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    マ・ローニエプロにオリーブオイルをひき、フェンネル、じゃがいも、人参を炒める。
    フェンネルの香りがしてきたら、ウインナーとキャベツを加えてひと炒めする。
  3. 3
    ②にコンソメと水を加えて軽く混ぜたら、蓋をして10分加圧する。
    10分たったら、そのまま10分蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮込む前にひと炒めすること。 子どもも食べやすいように、加圧10分でくたくたにしました。 形を残したいなら加圧5分でできます!

きっかけ

圧力鍋を活かした、野菜の旨みたっぷりのスープが作りたくて。 フェンネルは、食感がセロリに似ていて、風味はラベンダーとオレガノを合わせてさらにやわらかくしたかんじです。 香りが強すぎないので、使いやすいハーブだと思います。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ野菜スープキャベツフェンネルコンソメスープ
料理名
絶品!!フェンネル野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 10 件)

2014/12/24 22:35
にこ7265さん、フェンネルが手に入らなかったので、オレガノで代用しました(*・∀・*)とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
こちらも作ってくださってありがとう♪ オレガノも香りがよくて合いそうですね~(*´∇`*) レポありがとうございました。
2014/12/24 12:54
こちらもXmasのお昼に♡が、冷凍していると思い込んでいたフェンネルはディルでした…似てるー(T_T)ローズマリーも迷いましたが無難にローリエでいただきました♡
Ponpom1214
こちらも作ってくださったんですね~(*´∇`*) 嬉しいなぁ。 レポ感謝です!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする