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イカ・ガリマヨソース レシピ・作り方

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emicyan
マヨネーズとガリを合わせたら不思議!お好み焼きのような味になりました。

材料(4人分)

イカ(冷凍の肉厚タイプがgood!)
160g
薄力粉
大さじ1
天ぷら粉
50g
マヨネーズ
20g
生姜
20g
ガリ(生姜甘酢漬け)
20g
揚げ油
適宜
ネギ(青いところ)
少々
トマト
1個
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作り方

  1. 1
    イカは斜めに隠し包丁を入れ、大きめの短冊(3cm×5cmくらい)に切る。ガリは細かく刻む。ネギの青いところは細く小口切り。
  2. 2
    水気を拭き取り、全体に薄力粉を振ったら、天ぷら粉をくぐらせて揚げる。揚げた鍋の油を切り、揚げたイカを戻す。
  3. 3
    生姜をすりおろしてガリとマヨネーズと合わせておく。このソースと揚げたイカを絡めたら、刻んだネギを入れてひと混ぜする。
  4. 4
    器に盛って、トマトを飾りました。

おいしくなるコツ

イカに隠し包丁を入れると、噛み切りやすく食べやすくなると思います。面倒かと思いますがぜひ入れて作って下さい。

きっかけ

うちにたくさんある自家製ガリを使ってタルタルソースを作ってみたら美味しかったので、それをアレンジしてみました。 エビマヨとはまた違ってなんだか懐かしい味がします。

公開日:2014/10/08

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