アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグステーキ◇豚肉で◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayusa5607
シンプルな味付けでさっと作れる。

材料(四個分人分)

豚挽肉
300g
玉ねぎ
1/4個
小一個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
小さじ1/2
胡椒・ナツメグ
少々
ドライパセリ(飾り)
少々
サラダ油
小さじ1
赤ワイン
50cc
ケチャップ
50cc
中濃ソース
25cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてシリコンスチーマーで500w2分チンして冷ます。パン粉と牛乳を合わせる。
  2. 2
    挽き肉・卵・塩・胡椒・ナツメグ・1をあわせよく練る。
  3. 3
    2を4等分して丸めたら、油をしいたフライパンで焼き、一旦取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに赤ワインを加え1分ほど加熱してアルコールをとばしたらケチャップ・ソースを加えてハンバーグソースを作る。
  5. 5
    3を皿に盛り、4をかけ、ドライパセリを飾る。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いた後のフライパンに残っている肉の旨みを利用してソースを作ると美味しいです。

きっかけ

子供に突然ハンバーグが食べたいと言われたけど、豚挽肉しかなかったので豚バーグにしました。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする