レンジで簡単★ヘチマのアビージョ風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
煮浸しを作るつもりが、オリーブオイル入れすぎ+ヘチマから水が出すぎ!でアビージョみたいな風貌になったので、アビージョっぽくしてみた!
唐辛子は入れてないけどね。

材料(3人分)

ヘチマ(大)
1本
オリーブオイル
大さじ3
おろしにんにく
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1
クレイジーソルト
小さじ1

作り方

  1. 1
    ヘチマを1cmくらいの輪切りにして、5分ほど水にさらして灰汁をぬく。
    よく水気を切ったら、耐熱容器に入れてオリーブオイルを回しかけ、レンジで5分加熱する。
  2. 2
    ①におろしにんにく、コンソメ、クレイジーソルトを加えて混ぜ合わせる。
    再度レンジで1~2分加熱して出来上がり。
    ★よりアビージョっぽくしたいときは唐辛子を入れて。

おいしくなるコツ

ヘチマは灰汁抜きをしなくてもいいけど、たまに黒く変色しちゃうヘチマもあるので、水にさらしておいた方が無難。

きっかけ

ヘチマ水を無駄にしたくなくて。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする