生ハムと林檎と彩り野菜のさっぱりカレー味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
スパイシーなカレーと、お味噌の旨みが、たっぷりの野菜にしっかり絡んで、しかもあっさりした仕上がりの、夏にぴったりな炒め物です。

材料(1〜2人分)

生ハム切り落とし
30g
津軽りんご
1/4個
長ねぎ
1本
キャベツ
1枚
人参
正味20g
ごぼう
正味20g
カレー粉
小さじ1/3
玄米味噌※中甘口のあわせ味噌
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)本みりん
大さじ1/2
(A)湯
大さじ1
生姜
正味10g
あらびきガーリック
少々
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜を以下のサイズくらいにカットします。
    ●長ネギ…3~4㎝幅カット
    ●ごぼう&人参…3~4㎝長さ1~2cm幅、5mm厚さカット
    ●キャベツ…芯は斜め千切り、葉は3cm角カット
  2. 2
    りんごは8等分のくし型にカットして皮を剥き、5ミリ厚さくらいのいちょう切りにし、塩水に軽くさらしてざるにあげます。
  3. 3
    生姜は千切り、玄米味噌は(A)で溶いておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を加えて温め、中弱火にして3の千切り生姜とあらびきガーリックを加え、サッと炒めます。
  5. 5
    4へ1のカット野菜のうち、キャベツの葉以外をすべて加え、中弱火で炒めます。全体にあらかた火が通ったら、カレー粉を振り、均一に炒め和えます。
  6. 6
    5へ2のりんごと3で作った合わせ調味料を加え、全体に味がなじんで水気が飛ぶまで炒めます。
  7. 7
    6に1のキャベツの葉と生ハムを加え、キャベツの葉の色が鮮やかに変わるまで強火でサッと炒め合わせれば完成です。

きっかけ

簡単で栄養価の高い炒め物にしたくて

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする