生ハムと林檎と彩り野菜のさっぱりカレー味噌炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 生ハム切り落とし
- 30g
- 津軽りんご
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1本
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 正味20g
- ごぼう
- 正味20g
- カレー粉
- 小さじ1/3
- 玄米味噌※中甘口のあわせ味噌
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)本みりん
- 大さじ1/2
- (A)湯
- 大さじ1
- 生姜
- 正味10g
- あらびきガーリック
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 野菜を以下のサイズくらいにカットします。
●長ネギ…3~4㎝幅カット
●ごぼう&人参…3~4㎝長さ1~2cm幅、5mm厚さカット
●キャベツ…芯は斜め千切り、葉は3cm角カット
-
- 2
- りんごは8等分のくし型にカットして皮を剥き、5ミリ厚さくらいのいちょう切りにし、塩水に軽くさらしてざるにあげます。
-
- 3
- 生姜は千切り、玄米味噌は(A)で溶いておきます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を加えて温め、中弱火にして3の千切り生姜とあらびきガーリックを加え、サッと炒めます。
-
- 5
- 4へ1のカット野菜のうち、キャベツの葉以外をすべて加え、中弱火で炒めます。全体にあらかた火が通ったら、カレー粉を振り、均一に炒め和えます。
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- 6
- 5へ2のりんごと3で作った合わせ調味料を加え、全体に味がなじんで水気が飛ぶまで炒めます。
-
- 7
- 6に1のキャベツの葉と生ハムを加え、キャベツの葉の色が鮮やかに変わるまで強火でサッと炒め合わせれば完成です。
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