作り方
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- 1
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- オクラに粗塩をまぶして、小さなトゲや産毛?をこすり落とし、水で洗い流す。
茎と実の境目にある、茶色い筋みたいな出っぱった部分を剥き、茎の上の方の硬い部分だけを切り落とす。
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- 2
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- 醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせて鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、オクラを加えて中火にする。。
オクラがまんべんなく漬け汁に浸かるように、混ぜながら煮たたせる。
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- 3
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- 煮たったらすぐに火を消し、粗熱がとれたらビニール袋に入れる。
空気を抜いて口をとじ、軽く揉む。
そのまま冷蔵庫に半日以上おいておく。
おいしくなるコツ
オクラの下処理!写真で分かるかな~?
茎は種が出ないラインで切り落とすんですよ~。
きっかけ
オクラが安かったので
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