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オクラの酢醤油漬け レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
小さくてやわらかいオクラをGETしたら、ぜひ!

材料(3人分)

オクラ
15本
酢(マイルドタイプ)
75cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    オクラに粗塩をまぶして、小さなトゲや産毛?をこすり落とし、水で洗い流す。
    茎と実の境目にある、茶色い筋みたいな出っぱった部分を剥き、茎の上の方の硬い部分だけを切り落とす。
  2. 2
    醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせて鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にし、オクラを加えて中火にする。。
    オクラがまんべんなく漬け汁に浸かるように、混ぜながら煮たたせる。
  3. 3
    煮たったらすぐに火を消し、粗熱がとれたらビニール袋に入れる。
    空気を抜いて口をとじ、軽く揉む。
    そのまま冷蔵庫に半日以上おいておく。

おいしくなるコツ

オクラの下処理!写真で分かるかな~? 茎は種が出ないラインで切り落とすんですよ~。

きっかけ

オクラが安かったので

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

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