ヤングコーンと皮ズッキーニの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ヤングコーンの風味も出汁になり、飾り剥きしたズッキーニの皮も美味しくエコに頂ける、夏のお味噌汁です。

材料(3〜4人分)

かつお出汁
400cc
ヤングコーン
3本
ズッキーニの皮
1/2本分
玄米味噌※中甘口の合わせ味噌
大さじ3
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ヤングコーンは1cm幅くらいの輪切にします。
  2. 2
    ズッキーニの皮は少し厚めに剥き、1cm角くらいにカットします。
  3. 3
    かつお出汁を小鍋に入れて火にかけ、1のヤングコーンを加えて4〜5分煮ます。
  4. 4
    3に2のズッキーニの皮を加え、ひと煮立ちしたら、玄米味噌を加えて沸騰直前で火を止め、白胡椒を振れば完成です。

きっかけ

簡単でエコな味噌汁にしたくて

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする