素揚げズッキーニの出汁酢浸し レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
淡白なズッキーニにコクを加えつつ、さっぱりと頂ける夏の副菜にぴったりな一皿です。

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
(A)かつお出汁
大さじ1
(A)穀物酢
大さじ1.5
(A)塩
少々
(A)白しょうゆ
小さじ1/3
(A)きび砂糖
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
50〜80cc
鷹の爪
1/5本

作り方

  1. 1
    耐熱容器に(A)を加え、電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし混ぜ、タネを除いた鷹の爪を落とします。
  2. 2
    ズッキーニは1cm幅くらいの輪切にし、皮を1cm間隔くらいに剥いて縞模様にします。
  3. 3
    小鍋にオリーブオイルを温め、2のズッキーニを加えて素揚げし、網にあげます。
  4. 4
    3のズッキーニを1に加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で軽く冷やして味をなじませれば完成です。

きっかけ

コクがあってさっぱりした味わいにしたくて

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ズッキーニの出汁酢浸し

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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