材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- (A)かつお出汁
- 大さじ1
- (A)穀物酢
- 大さじ1.5
- (A)塩
- 少々
- (A)白しょうゆ
- 小さじ1/3
- (A)きび砂糖
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 50〜80cc
- 鷹の爪
- 1/5本
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に(A)を加え、電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし混ぜ、タネを除いた鷹の爪を落とします。
-
- 2
- ズッキーニは1cm幅くらいの輪切にし、皮を1cm間隔くらいに剥いて縞模様にします。
-
- 3
- 小鍋にオリーブオイルを温め、2のズッキーニを加えて素揚げし、網にあげます。
-
- 4
-
- 3のズッキーニを1に加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で軽く冷やして味をなじませれば完成です。
きっかけ
コクがあってさっぱりした味わいにしたくて
関連情報
- カテゴリ
-
ズッキーニ
- 料理名
-
ズッキーニの出汁酢浸し
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません