材料(4人分)
- なす
- 2~3本
- 油麩
- 5cm
- 付け置きだし
- 茶碗4.5杯
- 味噌
- 大さじ2.5
- みょうが
- 1本
作り方
-
- 1
- (1)なすは皮をむいて、7㎜位の千切りにして水にさらしてアク抜きをする。(2.3分)
-
- 2
- (2)油麩は1cm厚に切って、4等分にする。
-
- 3
- (3)アクを抜いたなすを鍋に入れ、だし汁を加えて、5分くらい煮る。
火を止めて、味噌を溶きいれる。
油麩を加えて、沸騰寸前まで温める。
-
- 4
-
- (4)お椀に盛り、みょうがの薄切りを吸い口にして完成です。
きっかけ
買い置きの「油麩」を食べきろうと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません