アプリで広告非表示を体験しよう

なすと油麩のみそ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
買い置きの「油麩」を食べきろうと思って作りました。コクが出てよかったです。

材料(4人分)

なす
2~3本
油麩
5cm
付け置きだし
茶碗4.5杯
味噌
大さじ2.5
みょうが
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)なすは皮をむいて、7㎜位の千切りにして水にさらしてアク抜きをする。(2.3分)
  2. 2
    (2)油麩は1cm厚に切って、4等分にする。
  3. 3
    (3)アクを抜いたなすを鍋に入れ、だし汁を加えて、5分くらい煮る。

    火を止めて、味噌を溶きいれる。

    油麩を加えて、沸騰寸前まで温める。
  4. 4
    (4)お椀に盛り、みょうがの薄切りを吸い口にして完成です。

きっかけ

買い置きの「油麩」を食べきろうと思って作りました。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする