ナスと豆腐のマヨチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
ベーコンとマヨネーズ、チーズの塩気があるので、味付けは軽くでOKです。

材料(3人分)

ナス
1本
木綿豆腐
1/2丁
ベーコン
15g
マヨネーズ
大さじ1
ハーブソルト
一振り
シュレッドチーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐をレンジで水切りする。(キッチンペーパーでくるんで、3分)
    ナスは乱切りにして、塩水にさらしておく。
    ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に水気を切ったナスを入れて、レンジで6分加熱する。
    水分が出ていたら、それをすて、ベーコンを加えて、さらに2分加熱する。
  3. 3
    ②に豆腐とマヨネーズ、ハーブソルトを加えて、豆腐をほぐしながら混ぜ合わる。
    ★ナスと豆腐をつぶしすぎないようにする。
    ★この段階で薄味だな~と思うくらいでOK。
  4. 4
    ③をグラタン皿に入れ、シュレッドチーズを散らしたら、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。(うちは余熱なしで7分でした。)
    焦げ目がついたら、完成。

きっかけ

夜ごはんの脇役に。

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする