ナスと鶏キンカンのンブシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワンフーチン大姐
鶏キンカンを、沖縄料理のンブシー(みそ味の煮物)で調理してみました。

材料(2~3人分)

鶏キンカン
200g
ナス
2本
木綿豆腐
1/2丁
400cc
顆粒ダシ
大さじ2
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    キンカンは2~3分下茹でして臭みを抜く。
  2. 2
    1cmくらいの輪切りにしたナスを少量の油で炒める。
    ナスは切ってすぐ調理する場合アク抜きは必要ないそうです。
  3. 3
    ナスがしんなりしてきたら、水、顆粒ダシ、砂糖、みそ、豆腐、キンカンを加える。
  4. 4
    弱火で10~15分くらい煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

沖縄の島豆腐があればなおいいでしょう。

きっかけ

キンカンの利用法を考えて。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 ンブシー キンカン ナス
料理名
鶏キンカンとナスのンブシー

このレシピを作ったユーザ

ワンフーチン大姐 アジアの料理をこよなく愛しております。 また、変わった料理、珍しい料理など結構好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする