材料(2~3人分)
- 鶏キンカン
- 200g
- ナス
- 2本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水
- 400cc
- 顆粒ダシ
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キンカンは2~3分下茹でして臭みを抜く。
-
- 2
-
- 1cmくらいの輪切りにしたナスを少量の油で炒める。
ナスは切ってすぐ調理する場合アク抜きは必要ないそうです。
-
- 3
-
- ナスがしんなりしてきたら、水、顆粒ダシ、砂糖、みそ、豆腐、キンカンを加える。
-
- 4
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- 弱火で10~15分くらい煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
沖縄の島豆腐があればなおいいでしょう。
きっかけ
キンカンの利用法を考えて。
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