ピーマンとちくわ入り、きぬがさ丼風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2
- 卵
- 2個
- 油あげ
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- ピーマン(冷凍乱切り)
- ひとつかみ
- 麺つゆ(二倍濃縮)
- 大さじ3~4
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 油あげに熱湯をかけ、あら熱がとれたら軽く絞って、細切りにする。
ちくわは輪切りにする。
ボウルに卵と牛乳、塩を入れてときほぐす。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ちくわと油あげをザッと炒め、水と麺つゆ、砂糖を加える。
煮たったら、ピーマンを加え、卵液を回し入れる。
-
- 3
- 卵が固まりだしたら、ゆっくりひと混ぜする。
好みの固さに火が通ったら、温かいごはんにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を入れたら、あまりいじらない
きっかけ
おひるごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません