なすの煮浸し レシピ・作り方

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aco-tomo
夏に食べたい味です。

材料(4人分)

なす
2本
にんにく
1かけ
しょうが
約10g
ごま油
適量
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★てんさい糖(砂糖)
小さじ1
★水
100cc
かつおぶし
約3g

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして塩水(分量外)につけておく。10分〜つけたら水を切ってキッチンペーパーでふく。
  2. 2
    スライスしたにんにくとしょうがとごま油をフライパン(または浅鍋)に入れて熱し、なすを炒める。
  3. 3
    なすに火が通ったら★を全て入れて、数分煮立たせる。かつおぶしを入れて混ぜ、蓋をして火を止めて自然に冷ます。

おいしくなるコツ

これこそ、冷めている時に味ができるので、食事前に作る時は早めに。

きっかけ

家族が大好きなメニューなので、レシピを起こしてみました。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたしガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

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