白玉粉でザクモチッうすいえんどう豆と海老のかき揚げ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
卵を使わず、白玉粉で仕上げるかき揚げ。あられのような風味と、おかきのような食感がお豆と海老の風味にぴったり。

材料(1人分)

うすいえんどう豆orグリーンピース
下茹でした状態で大さじ2くらい
大正海老
大1尾
小麦粉
小さじ1
白玉粉
大さじ1強
※酒
小さじ1
※海塩
ひとつまみ
グレープシードオイル
適量

作り方

  1. 1
    大正海老は殻を剥いて背ワタを除き、1cm角くらいにカットして※を振ってしばらく置きます。
  2. 2
    1の海老の余分な水気をペーパーでふき取り、えんどう豆と混ぜ合わせて全体にうっすらと小麦粉を振り混ぜます。
  3. 3
    ステンレスボウルに白玉粉を加えてスプーンで潰して砕き、水を大さじ2~3ほど加えてもったりとした衣に緩めます。
  4. 4
    3へ2を加えてざっくりと混ぜ合わせ、軽くまとまるくらいにします。水が足りなければ足してください。
    これを冷蔵庫で軽く冷やします。
  5. 5
    グレープシードオイルを中温に温め、4をしずかに落として油を回しかけながら揚げます。ざっくり固まって海老に火が通れば油から上げ、網にとります。
  6. 6
    油の切れた5を器に盛り、岩塩を添えて召し上がれ。
    麺つゆより岩塩がよく合います。

きっかけ

シンプルで満足感のあるかき揚げにしたくて

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
うすいえんどう豆 グリンピース かき揚げ 白玉粉
料理名
えんどう豆のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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