彩り春味*ひじきたっぷりの爽ピリッ混ぜご飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
春の味覚と彩りや食感豊かな素材を組み合わせた、ひじきなのに華やかな混ぜご飯。
塩分は控えめなので、煮物としても召し上がれますよ。

材料(8~10人分)

白米
5合
雑穀(ブレンドされたもの)
80g
ひじき(缶入りの戻したもの)
110~120g
人参
中1/2本
油揚げ
1枚
スナップえんどう
8莢くらい
松の実
大さじ1
(A)濃いめのかつおだし
200cc
(A)三升漬
小さじ1/2
(A)塩麹
大さじ1.
(A)きび砂糖
大さじ1
(A)おろし生姜
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白米と雑穀を炊飯器で炊きます。
    水量は使用するブレンド雑穀の所定量に従ってください。
  2. 2
    人参は5ミリ厚さの1cm角にカットし、油揚げも1~2㎝幅にカットします。
  3. 3
    片手鍋にごま油を加えて温め、ひじきと2の材料を加えてさっと炒めます。
  4. 4
    3へ(A)を加えて弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで加熱して、粗熱をとりましょう。
  5. 5
    スナップえんどうはさっと塩ゆでしてすぐに冷水にとり、莢と実を分けて、莢は横5ミリ幅くらいにカットします。
  6. 6
    松の実は乾煎りします。
  7. 7
    炊きあがった1に4、5、6の具材をさっくりと混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

色鮮やかで食欲をそそるひじきご飯にしたくて

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 ひじき 塩麹 簡単
料理名
ひじきの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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