彩り春味*ひじきたっぷりの爽ピリッ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 白米
- 5合
- 雑穀(ブレンドされたもの)
- 80g
- ひじき(缶入りの戻したもの)
- 110~120g
- 人参
- 中1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- スナップえんどう
- 8莢くらい
- 松の実
- 大さじ1
- (A)濃いめのかつおだし
- 200cc
- (A)三升漬
- 小さじ1/2
- (A)塩麹
- 大さじ1.
- (A)きび砂糖
- 大さじ1
- (A)おろし生姜
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白米と雑穀を炊飯器で炊きます。
水量は使用するブレンド雑穀の所定量に従ってください。
-
- 2
- 人参は5ミリ厚さの1cm角にカットし、油揚げも1~2㎝幅にカットします。
-
- 3
- 片手鍋にごま油を加えて温め、ひじきと2の材料を加えてさっと炒めます。
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- 4
- 3へ(A)を加えて弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで加熱して、粗熱をとりましょう。
-
- 5
- スナップえんどうはさっと塩ゆでしてすぐに冷水にとり、莢と実を分けて、莢は横5ミリ幅くらいにカットします。
-
- 6
- 松の実は乾煎りします。
-
- 7
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- 炊きあがった1に4、5、6の具材をさっくりと混ぜ合わせれば完成です。
きっかけ
色鮮やかで食欲をそそるひじきご飯にしたくて
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塩分は控えめなので、煮物としても召し上がれますよ。