炊飯器におまかせ♪「身欠きにしん」の煮物 レシピ・作り方

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hiromu82
炊飯器で作るとなぜかお鍋で作ったものより、味がしみているような気がします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

身欠きにしん(ソフト)
4枚
大根
1/2本
●だし汁
ひたひた
●砂糖
大さじ2
●しょう油
50cc
●しょうが薄切り
10枚前後

作り方

  1. 1
    (1)大根は1.5cm厚に切り、4つに割、いちょう切りにする。
  2. 2
    (2)だし汁は昆布20cmくらいを2リットルの水にひたして1晩おいたものを使っています。
  3. 3
    (3)身欠きにしんは4等分にし、腹骨をすきとる。

    熱湯で1分ほど湯がき、ざるに取ったら、うろこや汚れを除く。
  4. 4
    (4)炊飯器(5合炊き)に全部の食材と●の調味料を入れる。

    「早炊き」スイッチオン!

    50分後に切る。
  5. 5
    (5)すぐに食べてもいいですが、出来るなら1.2時間冷まして味を含ませるとなおいいです。

おいしくなるコツ

しばらく冷まして味を含ませることかな。

きっかけ

ランチで食べた「身欠きにしんとウドの煮物」を大根で作ってみました。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
にしん

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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