スープに鍋に*鶏だんご(つくね) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco-tomo
つくねとして、お鍋やスープに入れて食べます。お安い鶏胸肉がちょっと味わいを増します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸挽肉
130〜150g
長ねぎ(太いもの)
7cmくらい
小さじ2
片栗粉
小さじ1
小さじ1/2
しょうが(みじん切り)
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を全てボールに入れて、お肉が白っぽくなるまでよく混ぜる
  2. 2
    スプーンで直径3cmくらいのボールになるようにすくい、バットにのせる。
    すぐに使わない場合はラップで包んで冷凍します。
  3. 3
    お肉130gで、だんごが12個できました。この日は寄せ鍋に入れました。

おいしくなるコツ

ネギとしょうががいい味を出してくれます。とても簡単にできるので作り置きもおススメです。

きっかけ

幼児は脂の少ない挽肉が食べやすいので、鶏胸肉でアレンジが広がる様にとマスターしました。

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/06 01:35
写真を撮る前にお鍋に入ってしまいました。 生姜が効いててとっても美味しかったです(^^)
ロデ君
レポートありがとうございます! 最近は大量に作って煮汁をスープに展開したり楽しんでます♪ しょうがであったまりますよね^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする