簡単!ふわふわ♪ 豚ミンチのあんかけ団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 400g
- 白ネギ
- 10㎝
- パン粉
- 大さじ2.5杯
- 牛乳
- 大さじ2.5杯
- 塩コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ5杯
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1.5杯
- ☆水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 白ネギをみじん切りにする
ボールにパン粉と牛乳を入れパン粉がふやけるまで混ぜる
ふやけたパン粉のなかに豚ミンチ、白ネギ、塩コショウを少々入れ、ミンチが白っぽくなるまでよく混ぜこねる
-
- 2
- 鍋に☆の調味液を入れ、底に焦げ付かない程度で温める。
-
- 3
- フライパンに油をひき、先程こねたミンチを団子にしてフライパンに並べ焼く。8割り程火が通ったら、、調味液のなかに入れ、底が焦げないように、鍋を揺すりながら、完全に火を通します。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
よくこねること。
きっかけ
いつもと違う味で。