旬の味、桜鱒のソテー、タルタルソース添え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桜鱒
- 1尾
- じゃがいも
- 4個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 青菜
- 2/3束
- サラダ油
- 大さじ4
- 【タルタルソース】
- *茹で卵
- 1個
- *玉ネギみじん切り
- 大さじ2
- *マヨネーズ
- 大さじ5
- *レモン汁
- 小さじ2
- *ドライパセリ
- 適宜
- *粗挽きコショー
- 3振り
作り方
-
- 1
- (1)桜鱒は3枚におろして4cm巾くらいの切り身にする。
塩、コショー(分量外)を振る。
-
- 2
- (2)茹で卵はフォークでつぶしてみじんにする。
あとは、残りの食材を加えてよく混ぜ合わせる。
タルタルソース完成。
-
- 3
- (3)じゃがいもは「根菜茹で」でレンチンし、1cm厚の輪切りにし、大さじ1のサラダ油をひいたフライパンで焼き色を付ける。
皿に取っておく。
-
- 4
- (4)じゃがいもを焼いたフライパンにサラダ油大さじ1をたし、4.5cmに切った青菜を炒める。塩小さじ1/2を振る。
じゃがいもの隣に盛り付ける。
-
- 5
- (5)鱒の切り身に小麦粉を茶こしで両面に振り掛ける。
-
- 6
- (6)青菜を炒めたフライパンをペーパーで拭いて、サラダ油大さじ2をひいて鱒の切り身を皮目を下にして焼いていく。
2.3分してきれいな焼き色がついたら返して裏面も焼く。
-
- 7
-
- (7)ソテーした鱒を盛り付け、タルタルソースを添えて完成。
きっかけ
旬の桜鱒をいただきました。大きめだったので、残さないようにしたら1人に2切れついてしまいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません