旬の味、桜鱒のソテー、タルタルソース添え♪ レシピ・作り方

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hiromu82
旬の桜鱒をいただきました。大きめだったので、残さないようにしたら1人に2切れついてしまいました。

材料(4人分)

桜鱒
1尾
じゃがいも
4個
小麦粉
大さじ1
青菜
2/3束
サラダ油
大さじ4
【タルタルソース】
*茹で卵
1個
*玉ネギみじん切り
大さじ2
*マヨネーズ
大さじ5
*レモン汁
小さじ2
*ドライパセリ
適宜
*粗挽きコショー
3振り

作り方

  1. 1
    (1)桜鱒は3枚におろして4cm巾くらいの切り身にする。

    塩、コショー(分量外)を振る。
  2. 2
    (2)茹で卵はフォークでつぶしてみじんにする。
    あとは、残りの食材を加えてよく混ぜ合わせる。
    タルタルソース完成。
  3. 3
    (3)じゃがいもは「根菜茹で」でレンチンし、1cm厚の輪切りにし、大さじ1のサラダ油をひいたフライパンで焼き色を付ける。
    皿に取っておく。
  4. 4
    (4)じゃがいもを焼いたフライパンにサラダ油大さじ1をたし、4.5cmに切った青菜を炒める。塩小さじ1/2を振る。
    じゃがいもの隣に盛り付ける。
  5. 5
    (5)鱒の切り身に小麦粉を茶こしで両面に振り掛ける。
  6. 6
    (6)青菜を炒めたフライパンをペーパーで拭いて、サラダ油大さじ2をひいて鱒の切り身を皮目を下にして焼いていく。
    2.3分してきれいな焼き色がついたら返して裏面も焼く。
  7. 7
    (7)ソテーした鱒を盛り付け、タルタルソースを添えて完成。

きっかけ

旬の桜鱒をいただきました。大きめだったので、残さないようにしたら1人に2切れついてしまいました。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般サクラマス
料理名
桜鱒のソテー

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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