残り物で本日のみそ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
昨夜の青菜と冷蔵庫の大根、豆腐でお味噌汁。
粉だしは便利ですよ~♪私は「うね乃」を使用。

材料(4杯人分)

お椀4.5杯
味噌
大さじ2.5
豆腐
100g
大根
4cmくらい
青菜(お浸しの残り)
適宜
粉だし(かつお)
小さじ1
粉だし(昆布)
小さじ1

作り方

  1. 1
    (1)具材はこれです。

    大根は5㎜の拍子切り。
    青菜はレンチンで4.5cmに切る。

    豆腐も拍子切り。
  2. 2
    (2)水で大根が軟らかくなるまで煮る。

    粉だしを加える。

    豆腐を加えたら、味噌を溶きいれる。
  3. 3
    (3)お椀にかつおの粉だし一つまみと青菜を入れて、(2)のみそ汁をはる。

きっかけ

昨夜の青菜と冷蔵庫の大根、豆腐でお味噌汁。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
本日のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする