材料(4杯人分)
- 水
- お椀4.5杯
- 味噌
- 大さじ2.5
- 豆腐
- 100g
- 大根
- 4cmくらい
- 青菜(お浸しの残り)
- 適宜
- 粉だし(かつお)
- 小さじ1
- 粉だし(昆布)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- (1)具材はこれです。
大根は5㎜の拍子切り。
青菜はレンチンで4.5cmに切る。
豆腐も拍子切り。
-
- 2
-
- (2)水で大根が軟らかくなるまで煮る。
粉だしを加える。
豆腐を加えたら、味噌を溶きいれる。
-
- 3
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- (3)お椀にかつおの粉だし一つまみと青菜を入れて、(2)のみそ汁をはる。
きっかけ
昨夜の青菜と冷蔵庫の大根、豆腐でお味噌汁。
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粉だしは便利ですよ~♪私は「うね乃」を使用。