材料(3〜4人分)
- ゴーヤ 中サイズ
- 1本
- ◻︎豚ひき肉
- 200g
- ◻︎かたくり粉
- 大さじ1
- ◻︎玉子
- 1個
- ◻︎塩コショウ
- 小さじ2
- ◻︎ごま油
- 大さじ1
- 麺つゆ ストレートタイプ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ゴーヤを横にして半分に割る。
スプーンで中の白いタネ部分を、しっかり取る。
残すと苦くなります!
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- 2
- ◻︎に材料をボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
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- 3
- 1で中身をくり抜いたゴーヤに2を入れる。
しっかり隙間なく詰め込むこと!
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- 4
- 2本になったゴーヤをそれぞれラップでしっかり包む。
二重巻きがオススメ。ラップのフチは輪ゴムでしっかりとめるw
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- 5
- 耐熱皿へのせて、レンジ 500Wで10分加熱する。
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- 6
- 加熱が終わったら、ラップからだし、1cmくらいにカットして、皿に盛る。
仕上げに麺つゆをかけて完成!
おいしくなるコツ
麺つゆの代わりに、ポン酢や、和風系のドレッシングでも美味しいです。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤが大量に出来たので
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