初カツオのネギ×油 レシピ・作り方

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ひろりん☆729
春の風物詩、初鰹をネギと油で美味しく頂く!

材料(3人分)

カツオ(刺身)
1サク(200〜250g)
太ネギ
1本
ごま油
大さじ4
サラダ油
大さじ2
すりおろしニンニク(なければすりおろし生姜)
小さじ1
麺つゆ(ストレートタイプ)
大さじ3

作り方

  1. 1
    刺身は好みの厚さ(8mm位)にカットする
    ネギは小口切りにする
  2. 2
    1で切ったカツオを大きめのお皿に重ならないように並べる。
    その上に切ったねぎを盛り、麺つゆをまんべんなくかける。
  3. 3
    火にかけてないフライパンに、すりおろしニンニクとごま油、サラダ油をいれ、かき混ぜる。
  4. 4
    フライパンを火にかけて、クルクル回しながら、加熱させる。
    フライパンのふちから煙が出てに来たら、火を止める。
  5. 5
    加熱した油を2で盛り付けたネギの上からまんべんなくかけたら完成!
    ※火傷に注意!

おいしくなるコツ

ネギに熱い油をかけることで、香りがさらに良くなります。生魚が苦手な人にもオススメ

きっかけ

いつもタタキで食べ慣れてるカツオ 新鮮な初カツオをもっと美味しく食べたかったので。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
初鰹のネギ油カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

ひろりん☆729 食べること、作ること、呑むことが大好きなアラフォーウーマンです。

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