とろろ芋と海苔の豚肉ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん☆729
時間がない時でも簡単に作れちゃいます!

材料(2〜3人分)

豚バラ(ロースでもOK)
200〜250g
かたくり粉
大さじ2
塩コショウ
少々
海苔 20cm×20cm
1枚
とろろ芋 直径5cm×長さ15〜20cm
1本
☆かたくり粉
大さじ1
☆水
大さじ5
☆麺つゆ
大さじ2
かざりネギ
1本

作り方

  1. 1
    ラップを30cm程だし、
    写真の様にスーパーのトレイに並べてあるお肉をそのままラップの上にひっくり返す。
  2. 2
    1の上に、かたくり粉(大さじ1.5分と)塩コショウをまんべんなくふりかけて、軽く表面を押さえてなじませる。
  3. 3
    2の上に海苔をのせ、軽く押さえる。2で残ったかたくり粉(大さじ0.5)を上からふりかける。
  4. 4
    とろろ芋を1cm×20cmの細長い状態にカットする。
  5. 5
    3の手前に4のとろろ芋も並べて、一番下の豚肉ごとクルクル巻いていき、キャンディの様にラップできつく両フチを輪ゴムで縛る。
  6. 6
    耐熱皿にのせて、レンジで加熱 500W 8分
    取り出して、好みの厚さにカットする。
    ※火傷に注意!!
  7. 7
    ☆を耐熱容器にいれ、しっかり混ぜて、レンジで加熱 500W 1〜2分
    かき混ぜながら、とろみがついてきたらOK
  8. 8
    6に7のあんかけをかけて、小口切りにしたかざりネギをのせて完成

おいしくなるコツ

あんかけに柚子や、七味を入れると更に香りがUP!!

きっかけ

トレイに綺麗に並べられたお肉をそのまま使えないかと、挑戦してみました!

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
とろろ芋の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

ひろりん☆729 食べること、作ること、呑むことが大好きなアラフォーウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする