材料(2〜3人分)
- 豚バラ(ロースでもOK)
- 200〜250g
- かたくり粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 海苔 20cm×20cm
- 1枚
- とろろ芋 直径5cm×長さ15〜20cm
- 1本
- ☆かたくり粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ5
- ☆麺つゆ
- 大さじ2
- かざりネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- ラップを30cm程だし、
写真の様にスーパーのトレイに並べてあるお肉をそのままラップの上にひっくり返す。
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- 2
- 1の上に、かたくり粉(大さじ1.5分と)塩コショウをまんべんなくふりかけて、軽く表面を押さえてなじませる。
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- 3
- 2の上に海苔をのせ、軽く押さえる。2で残ったかたくり粉(大さじ0.5)を上からふりかける。
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- 4
- とろろ芋を1cm×20cmの細長い状態にカットする。
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- 5
- 3の手前に4のとろろ芋も並べて、一番下の豚肉ごとクルクル巻いていき、キャンディの様にラップできつく両フチを輪ゴムで縛る。
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- 6
- 耐熱皿にのせて、レンジで加熱 500W 8分
取り出して、好みの厚さにカットする。
※火傷に注意!!
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- 7
- ☆を耐熱容器にいれ、しっかり混ぜて、レンジで加熱 500W 1〜2分
かき混ぜながら、とろみがついてきたらOK
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- 8
- 6に7のあんかけをかけて、小口切りにしたかざりネギをのせて完成
おいしくなるコツ
あんかけに柚子や、七味を入れると更に香りがUP!!
きっかけ
トレイに綺麗に並べられたお肉をそのまま使えないかと、挑戦してみました!
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