とろろ芋と海苔の豚肉ロール レシピ・作り方

とろろ芋と海苔の豚肉ロール
  • 約15分
  • 300円前後
ひろりん☆729
ひろりん☆729
時間がない時でも簡単に作れちゃいます!

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ(ロースでもOK) 200〜250g
  • かたくり粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 海苔 20cm×20cm 1枚
  • とろろ芋 直径5cm×長さ15〜20cm 1本
  • ☆かたくり粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ5
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • かざりネギ 1本

作り方

  1. 1 ラップを30cm程だし、
    写真の様にスーパーのトレイに並べてあるお肉をそのままラップの上にひっくり返す。
  2. 2 1の上に、かたくり粉(大さじ1.5分と)塩コショウをまんべんなくふりかけて、軽く表面を押さえてなじませる。
  3. 3 2の上に海苔をのせ、軽く押さえる。2で残ったかたくり粉(大さじ0.5)を上からふりかける。
  4. 4 とろろ芋を1cm×20cmの細長い状態にカットする。
  5. 5 3の手前に4のとろろ芋も並べて、一番下の豚肉ごとクルクル巻いていき、キャンディの様にラップできつく両フチを輪ゴムで縛る。
  6. 6 耐熱皿にのせて、レンジで加熱 500W 8分
    取り出して、好みの厚さにカットする。
    ※火傷に注意!!
  7. 7 ☆を耐熱容器にいれ、しっかり混ぜて、レンジで加熱 500W 1〜2分
    かき混ぜながら、とろみがついてきたらOK
  8. 8 6に7のあんかけをかけて、小口切りにしたかざりネギをのせて完成

きっかけ

トレイに綺麗に並べられたお肉をそのまま使えないかと、挑戦してみました!

おいしくなるコツ

あんかけに柚子や、七味を入れると更に香りがUP!!

  • レシピID:1880008973
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
とろろ芋の肉巻き
ひろりん☆729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る