とろろ芋と海苔の豚肉ロール レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ(ロースでもOK) 200〜250g
- かたくり粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 海苔 20cm×20cm 1枚
- とろろ芋 直径5cm×長さ15〜20cm 1本
- ☆かたくり粉 大さじ1
- ☆水 大さじ5
- ☆麺つゆ 大さじ2
- かざりネギ 1本
作り方
-
1
ラップを30cm程だし、
写真の様にスーパーのトレイに並べてあるお肉をそのままラップの上にひっくり返す。 - 2 1の上に、かたくり粉(大さじ1.5分と)塩コショウをまんべんなくふりかけて、軽く表面を押さえてなじませる。
- 3 2の上に海苔をのせ、軽く押さえる。2で残ったかたくり粉(大さじ0.5)を上からふりかける。
- 4 とろろ芋を1cm×20cmの細長い状態にカットする。
- 5 3の手前に4のとろろ芋も並べて、一番下の豚肉ごとクルクル巻いていき、キャンディの様にラップできつく両フチを輪ゴムで縛る。
-
6
耐熱皿にのせて、レンジで加熱 500W 8分
取り出して、好みの厚さにカットする。
※火傷に注意!! -
7
☆を耐熱容器にいれ、しっかり混ぜて、レンジで加熱 500W 1〜2分
かき混ぜながら、とろみがついてきたらOK - 8 6に7のあんかけをかけて、小口切りにしたかざりネギをのせて完成
きっかけ
トレイに綺麗に並べられたお肉をそのまま使えないかと、挑戦してみました!
おいしくなるコツ
あんかけに柚子や、七味を入れると更に香りがUP!!
- レシピID:1880008973
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- とろろ芋の肉巻き
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