材料(1人分)
- 塩あんびん
- 1個
- ニンジン輪切り
- 2枚
- 小松菜
- ひとつまみ
- シメジ
- 4~5本
- 水
- 180cc
- 顆粒ダシ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 具材のニンジン、小松菜、シメジをあらかじめ茹でておきます。
-
- 2
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- 水に顆粒ダシ、塩あんびんを入れ、ひと煮立ちさせます。
-
- 3
-
- お椀に盛り付けて完成。塩あんびんの中にはしょっぱいあんこが入っています。
おいしくなるコツ
塩あんびんを炙って焦げ目をつけたり、小松菜のかわりにホウレンソウ、ネキを入れるなど、いろいろ応用ができそうです。
きっかけ
塩あんびんの活用法を考えて。
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