アプリで広告非表示を体験しよう

塩あんびんの雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワンフーチン大姐
中のあんこがしょっぱい大福「塩あんびん」は、埼玉県北部の名物。雑煮にすると、あんこの塩加減とダシ汁がよく合います。

材料(1人分)

塩あんびん
1個
ニンジン輪切り
2枚
小松菜
ひとつまみ
シメジ
4~5本
180cc
顆粒ダシ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材のニンジン、小松菜、シメジをあらかじめ茹でておきます。
  2. 2
    水に顆粒ダシ、塩あんびんを入れ、ひと煮立ちさせます。
  3. 3
    お椀に盛り付けて完成。塩あんびんの中にはしょっぱいあんこが入っています。

おいしくなるコツ

塩あんびんを炙って焦げ目をつけたり、小松菜のかわりにホウレンソウ、ネキを入れるなど、いろいろ応用ができそうです。

きっかけ

塩あんびんの活用法を考えて。

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
雑煮 塩あんびん 汁物
料理名
塩あんびんの雑煮

このレシピを作ったユーザ

ワンフーチン大姐 アジアの料理をこよなく愛しております。 また、変わった料理、珍しい料理など結構好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする