材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 蕎麦(乾麺)
- 100g
- つゆの素ストレート
- 300cc
- シラス
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- 長ネギ
- 10cm
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 蕎麦は標準時間よりちょい短めでゆでておきます。
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- 2
- ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 3
- ②にシラスと小口切りした長ネギ、おろし生姜を加えて混ぜる。
長ネギは半分、薬味としてとっておきます。
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- 4
- フライパンに油を入れて、③を流し込んで焼きます。蓋をして蒸し焼きすること1分。そのあとは蓋をとって、30秒ほど焼いて火を止める。
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- 5
- つゆを鍋で温めて、沸騰したら①の蕎麦を加えて沸騰寸前で火を止めて丼に移す。
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- 6
- ⑤に④の卵焼きを乗せて、残りの長ネギを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
乾麺を沢山もらったので、作ってみました。
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