ミンスミート レシピ・作り方
材料(1リットル瓶人分)
作り方
- 1 保存瓶は煮沸消毒をしてよく乾かしておきます。
-
2
リンゴは芯だけとり、1cmの角切りにする。アンズも同様に切る。
梅酒の実は種を取り、同じサイズに刻んでおく。 - 3 ②とレーズン、マーマレードをボウルに入れて混ぜる。次にシナモン、クローブを入れてよく混ぜる。
-
4
③に梅酒とブランデーを加えて混ぜたら、①の瓶に入れる。
この時、フルーツがお酒から顔を出していたら、ブランデーを足してひたひたより上にする。 - 5 冷暗所に置き、1週間に1度混ぜる。1ヶ月ったら、冷蔵庫で保存して半年くらいを目安に使い切る。
きっかけ
完全オリジナルの自分好みのミンスミート覚書きです。 ベーグルやパウンドケーキに入れて使いたいので作りました。
おいしくなるコツ
レーズンは3種類(グリーン、サルタナ、ザンテカレンツレーズン)使っています。油脂でコーティングしてあるのは油抜きが面倒なので、ノンオイルコーティングを選んだほうが楽です。
- レシピID:1880008822
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません