鏡開き忘れてた!ってときでも間に合う、おしるこ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あずき缶詰
- 1缶(190g)
- 水
- 200cc
- 餅
- 60g
- お好みで砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お好きなあずき缶詰、もしくは袋詰めを用意する。
砂糖も塩も使っているものが、手間がかからなくて便利です。
-
- 2
- 餅を一口サイズに切り、アルミホイルをひいたトースターで10分焼く。
-
- 3
- 鍋にあずき缶と水を入れて、火にかける。
味をみて、甘さが足りないなら砂糖を加える。
★今回は十分甘かったので、砂糖なしです。
★焦げやすいので弱火で。
-
- 4
- 焼けた餅を③に加えて出来上がり♪
だけど、缶詰を使えば、餅が焼けるより早くできちゃう~♪
安いしね!