根菜ゴロゴロのまろやか豆乳カマンベールシチュウ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは6等分くらいのくし形に、人参は乱切りします。
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- 2
- 蓮根、牛蒡は皮をよく洗って、気にならない方は皮付きのまま、蓮根は1cm幅の半月切り、牛蒡は拍子木切りします。どちらも軽く酢水にさらしてアク抜きしましょう。
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- 3
- 南瓜は3〜4cm角にカットします。
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- 4
- スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴垂らした500ccの湯を沸かして、サッと塩茹でし、箸で取り出してすぐに冷水にとります。
茹で汁には鶏がらスープの素を溶かし混ぜて下さい。
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- 5
- ニンニクは半分にカットして芽を除き、みじんぎりにします。
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- 6
- 厚手の鍋にバターを落として火にかけ、5のニンニクを入れて香りが立つまで弱火で炒めます。
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- 7
- 6に1の玉ねぎを入れてさっと炒め、1の人参、2の蓮根と牛蒡を加えて炒め合わせ、最後に3の南瓜を加えて軽く炒め合わせます。
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- 8
- 7に4の調味茹で汁を加え、塩麹を混ぜて蓋をして中弱火で20〜30分ほど煮込み、根菜へ完全に火を通したらいったん火を止め、粗熱をとります。
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- 9
- 8に無調整豆乳と、同量強の水で溶いた本葛を加え、再び中火にかけて温めます。
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- 10
- 9が沸騰しかけて、とろみがついてきたら、カマンベールチーズをちぎり入れ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
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- 11
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- 10を器に盛り、4のスナップえんどうを半分に割って盛り付け、パセリを散らせば完成です。
※写真は鍋にそのまま盛り付けています。
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