根菜ゴロゴロのまろやか豆乳カマンベールシチュウ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
溶け出す南瓜で色鮮やかにしあがる、本葛と豆乳仕立の優しい味わいが、根菜自体の旨味を感じさせるシチュウです。

材料(4人分)

玉ねぎ
中1個
人参
中1本
蓮根
正味100g
牛蒡
正味80g
南瓜
200g
スナップえんどう
4〜5莢
バター
20g
にんにく
1片
鶏がらスープの素
小さじ2〜3
無調整豆乳
250cc
カマンベールチーズ
1/2個
本葛
大さじ2
白胡椒
少々
パセリ
みじんぎり大さじ1
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは6等分くらいのくし形に、人参は乱切りします。
  2. 2
    蓮根、牛蒡は皮をよく洗って、気にならない方は皮付きのまま、蓮根は1cm幅の半月切り、牛蒡は拍子木切りします。どちらも軽く酢水にさらしてアク抜きしましょう。
  3. 3
    南瓜は3〜4cm角にカットします。
  4. 4
    スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴垂らした500ccの湯を沸かして、サッと塩茹でし、箸で取り出してすぐに冷水にとります。
    茹で汁には鶏がらスープの素を溶かし混ぜて下さい。
  5. 5
    ニンニクは半分にカットして芽を除き、みじんぎりにします。
  6. 6
    厚手の鍋にバターを落として火にかけ、5のニンニクを入れて香りが立つまで弱火で炒めます。
  7. 7
    6に1の玉ねぎを入れてさっと炒め、1の人参、2の蓮根と牛蒡を加えて炒め合わせ、最後に3の南瓜を加えて軽く炒め合わせます。
  8. 8
    7に4の調味茹で汁を加え、塩麹を混ぜて蓋をして中弱火で20〜30分ほど煮込み、根菜へ完全に火を通したらいったん火を止め、粗熱をとります。
  9. 9
    8に無調整豆乳と、同量強の水で溶いた本葛を加え、再び中火にかけて温めます。
  10. 10
    9が沸騰しかけて、とろみがついてきたら、カマンベールチーズをちぎり入れ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  11. 11
    10を器に盛り、4のスナップえんどうを半分に割って盛り付け、パセリを散らせば完成です。
    ※写真は鍋にそのまま盛り付けています。

きっかけ

根菜がたくさんあったので

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
塩麹 豆乳 カマンベール シチュー
料理名
豆乳カマンベールチーズシチュウ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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