「自家製いくら」と「酒蒸し鮭」の丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いくらしょう油漬け
- 200g位
- レシピID: 1880008139
- 生鮭
- 300g
- ●塩
- 小さじ2
- ●しょうが薄切り
- 5.6枚
- ●酒
- 大さじ2
- ごはん
- 5杯
- のり
- 1枚
- みつ葉
- 2.3本
- 練わさび
- 少々
作り方
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- 1
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- (1)皿に塩小さじ1を敷く。
生鮭をおく、さらに塩小さじ1としょうがを均等に振る。
酒大さじ2を振り掛ける。
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- 2
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- (2)フライパンに2cmくらいお湯を沸かす。
小皿をおいて、その上に鮭ののった皿をおいて、中火で5分蒸す。
-
- 3
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- (3)端を切って、中まで火が通っていることを確認する。
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- 4
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- (4)骨を皮を取り除いて、身を荒くほぐす。
汁といっしょに冷めるまでおいておく。
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- 5
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- (5)丼にごはんを盛り、もみのりを散らす。
鮭といくらを盛り付けて、三つ葉とわさびをトッピングして完成。
きっかけ
冷凍しておいた「いくら」と鮭の酒蒸しで丼にしました。
予想以上に鮭がジューシーで美味しかった。
予想以上に鮭がジューシーで美味しかった。