アプリで広告非表示を体験しよう

「自家製いくら」と「酒蒸し鮭」の丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
冷凍しておいた「いくら」と鮭の酒蒸しで丼にしました。
予想以上に鮭がジューシーで美味しかった。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

いくらしょう油漬け
200g位
レシピID: 1880008139
生鮭
300g
●塩
小さじ2
●しょうが薄切り
5.6枚
●酒
大さじ2
ごはん
5杯
のり
1枚
みつ葉
2.3本
練わさび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)皿に塩小さじ1を敷く。
    生鮭をおく、さらに塩小さじ1としょうがを均等に振る。

    酒大さじ2を振り掛ける。
  2. 2
    (2)フライパンに2cmくらいお湯を沸かす。

    小皿をおいて、その上に鮭ののった皿をおいて、中火で5分蒸す。
  3. 3
    (3)端を切って、中まで火が通っていることを確認する。
  4. 4
    (4)骨を皮を取り除いて、身を荒くほぐす。

    汁といっしょに冷めるまでおいておく。
  5. 5
    (5)丼にごはんを盛り、もみのりを散らす。

    鮭といくらを盛り付けて、三つ葉とわさびをトッピングして完成。

きっかけ

冷凍しておいた「いくら」と鮭の酒蒸しで丼にしました。 予想以上に鮭がジューシーで美味しかった。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子鮭全般
料理名
イクラ丼

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/06 17:20
美味しかったです♡
ノウズミニマム
ありがとうございます。おいしかったと言っていただけてうれしい!です。
2014/01/25 10:50
美味しかったです☆
ノウズミニマム
作っていただき、ありがとうございます。 私もまた食べたくなりました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする