サンマのガーリックバター、オーブン焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 1
- トマト
- 1
- 玉ネギ
- 1/4
- ガーリックバター
- 大1
- オリーブオイル・
- 適量
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 3枚おろしにしたサンマを3等分にし、分量外の塩を振り30分ほど置く
-
- 2
-
- 魚焼き器に入る大きさの耐熱皿(鋳物のステーキプレート)にオリーブオイルを塗り、輪切りにした玉ネギを重ならないように並べ、トマトを重ね、塩をし、焼く。(魚を焼くのと同じ時間)
-
- 3
-
- ガーリックバター
-
- 4
-
- 魚をオリーブオイルを引いたフライパンで実側だけ焼く。焼き上がったトマトの上に乗せ、ガーリックバターをのせ、オリーブオイルを振る。魚や機器で表面に焦げ目つくまで焼く。
おいしくなるコツ
好みでレモン、バルサミコを振るとさっぱり。
きっかけ
サンマをイタリアン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません