コロコロ冬瓜のホッと海老風味赤だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 正味100g
- 昆布かつお出汁
- 500cc
- 油揚げ
- 1/2枚
- ごま油
- 小さじ1
- 八丁味噌(カクキュー)
- 大さじ2
- 桜海老粉
- 小さじ1/2
- 小松菜の茎
- 1本
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥き、なるべく種に近い中心部分は使わないで、皮から3cmくらいまでの固めのところを1cm角にカットします。
-
- 2
- 1を沸騰した湯で透き通るまでサッとゆで、ざるにあげます。
-
- 3
- 小鍋にごま油を加えて温め、2を加えてサッと炒め合わせ、出汁を加えます。
-
- 4
- 3へ食べやすい大きさにカットした油揚げを加え、浮いてきた灰汁は除きます。
-
- 5
- 4に桜海老粉を加え、八丁味噌を溶いて加え、沸騰直前まで温め、火を止めます。
-
- 6
- 小松菜の茎をサッと塩ゆでし、すぐに冷水にとって、みじん切りにします。
-
- 7
- 5を器に盛り、6を彩りに添えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません