コロコロ冬瓜のホッと海老風味赤だし レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
冬瓜の固い部分ならではの食感と、八丁味噌の渋味、海老の風味が滋味に美味しいお味噌汁です。

材料(4人分)

冬瓜
正味100g
昆布かつお出汁
500cc
油揚げ
1/2枚
ごま油
小さじ1
八丁味噌(カクキュー)
大さじ2
桜海老粉
小さじ1/2
小松菜の茎
1本

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き、なるべく種に近い中心部分は使わないで、皮から3cmくらいまでの固めのところを1cm角にカットします。
  2. 2
    1を沸騰した湯で透き通るまでサッとゆで、ざるにあげます。
  3. 3
    小鍋にごま油を加えて温め、2を加えてサッと炒め合わせ、出汁を加えます。
  4. 4
    3へ食べやすい大きさにカットした油揚げを加え、浮いてきた灰汁は除きます。
  5. 5
    4に桜海老粉を加え、八丁味噌を溶いて加え、沸騰直前まで温め、火を止めます。
  6. 6
    小松菜の茎をサッと塩ゆでし、すぐに冷水にとって、みじん切りにします。
  7. 7
    5を器に盛り、6を彩りに添えれば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさんいただいたので

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 赤だし 冬瓜 簡単
料理名
赤だし

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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