材料(3〜4人分)
- 冬瓜
- 正味80g
- 薄塩梅干
- 1個(約25g)
- 小松菜の茎の部分
- 1本
- (A)しそ生姜
- みじんぎり小さじ1/2
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)マヨネーズ
- 小さじ1/3
- すりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 冬瓜はスプーンで実をそぎ落とし、沸騰した湯に落として透き通るまで茹でたら、ざるにあげて粗熱をとります。
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- 2
- 梅干しはアルミホイルで緩く包み、トースターで5分ほど焼きます。
梅干しがぷぅっと膨らんでこればOKです。
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- 3
- 小松菜はサラダ油を数滴たらした湯でさっと塩ゆでし、すぐに冷水にとって、水気をよく拭き取り、茎をみじんぎりします。
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- 4
- 2の種を除いてボウルで潰し、(A)を加えてペースト状に混ぜ合わせます。
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- 5
- よく水気を切った1を4に加えて均一に和え、すりごまを加えてさっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
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- 6
- 食べる直前に3の小松菜を和え、器に盛れば完成です。
おいしくなるコツ
小松菜は和えると色落ちするので、必ず食べる直前に和えるようにしましょう。
きっかけ
とろとろの冬瓜の食感を活かしたくて
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