とろんとろん冬瓜の焼き梅干和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
そぎ落とした冬瓜の食感が、まろやかなソースと絡まってとろんとひんやり美味しい和え物です。

材料(3〜4人分)

冬瓜
正味80g
薄塩梅干
1個(約25g)
小松菜の茎の部分
1本
(A)しそ生姜
みじんぎり小さじ1/2
(A)塩麹
小さじ1
(A)マヨネーズ
小さじ1/3
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜はスプーンで実をそぎ落とし、沸騰した湯に落として透き通るまで茹でたら、ざるにあげて粗熱をとります。
  2. 2
    梅干しはアルミホイルで緩く包み、トースターで5分ほど焼きます。
    梅干しがぷぅっと膨らんでこればOKです。
  3. 3
    小松菜はサラダ油を数滴たらした湯でさっと塩ゆでし、すぐに冷水にとって、水気をよく拭き取り、茎をみじんぎりします。
  4. 4
    2の種を除いてボウルで潰し、(A)を加えてペースト状に混ぜ合わせます。
  5. 5
    よく水気を切った1を4に加えて均一に和え、すりごまを加えてさっと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    食べる直前に3の小松菜を和え、器に盛れば完成です。

おいしくなるコツ

小松菜は和えると色落ちするので、必ず食べる直前に和えるようにしましょう。

きっかけ

とろとろの冬瓜の食感を活かしたくて

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 梅干し 簡単 塩麹
料理名
冬瓜の梅ごま和え

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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