省エネ!魚焼きグリルでナスとトマトのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス(15cmくらい)
- 2本
- トマト
- 中1個
- とろけるチーズ
- 100g
- オリーブ油
- 大さじ2
- マジックペッパーソルト
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- (1)ナス1本を5㎜厚に切り、レンチン1分半する。(油の吸収をおさえるため。)
大さじ1のオリーブオイルで焼きつけ、マジックペッパーソルトを振る。(塩、コショーでもOK!)
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- 2
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- (2)もう一本(1)を繰り返す。
上は2本を焼きつけたもの。
トマトも5㎜の薄切りにする。
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- 3
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- (3)グラタン皿(今回は2皿)に焼いたナスとトマトさらにナスを重ね並べる。
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- 4
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- (4)チーズを50gくらいずつかける。
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- 5
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- (5)魚焼きグリルの網をのぞいて、なるべく遠火で焼き色がつくまで3分~焼く。
中の食材は火が通っているので、チーズに焼き色がつけばOK!
きっかけ
「ナスとトマト」、夏、農家ではどうしても消費しないといけないんです~。もうネタ切れかも~(`ω´;)
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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ナスとトマトのチーズ焼き
でも、魚焼きグリルはおすすめでっせ♪