省エネ!魚焼きグリルでナスとトマトのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
「ナスとトマト」、夏、農家ではどうしても消費しないといけないんです~、が、もうそろそろネタ切れかも~(`ω´;)
でも、魚焼きグリルはおすすめでっせ♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ナス(15cmくらい)
2本
トマト
中1個
とろけるチーズ
100g
オリーブ油
大さじ2
マジックペッパーソルト
小さじ1

作り方

  1. 1
    (1)ナス1本を5㎜厚に切り、レンチン1分半する。(油の吸収をおさえるため。)

    大さじ1のオリーブオイルで焼きつけ、マジックペッパーソルトを振る。(塩、コショーでもOK!)
  2. 2
    (2)もう一本(1)を繰り返す。

    上は2本を焼きつけたもの。

    トマトも5㎜の薄切りにする。
  3. 3
    (3)グラタン皿(今回は2皿)に焼いたナスとトマトさらにナスを重ね並べる。
  4. 4
    (4)チーズを50gくらいずつかける。
  5. 5
    (5)魚焼きグリルの網をのぞいて、なるべく遠火で焼き色がつくまで3分~焼く。

    中の食材は火が通っているので、チーズに焼き色がつけばOK!

きっかけ

「ナスとトマト」、夏、農家ではどうしても消費しないといけないんです~。もうネタ切れかも~(`ω´;)

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとトマトのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/06 17:44
簡単に美味しく出来ましたまた作りたいです
ヒヒーンちゃん
2017/04/27 02:17
美味しかったです!
ゆみなっつ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする