カラフルお野菜の冷たいヨーグルトクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のクリームシチュールゥ
- 4皿分
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- 粒コーン
- 大さじ4〜5
- キャベツ
- 2枚
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 水
- 500ccくらい
- 牛乳
- 180cc
- ヨーグルト
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- ローリエ
- 1/2枚
- クミンパウダー
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- カイエンヌペッパー
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは芯と葉を切り分けます。
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- 2
- 鶏むね肉は竹串で数カ所刺し、塩を揉み込んでおきます。
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- 3
- 人参、玉ねぎは1〜2cm角にカットします。
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- 4
- 厚手鍋に分量の水を入れ、サラダ油を数滴たらして火にかけ、沸騰したら1のキャベツの芯を落とし、2〜3分茹でます。
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- 5
- 4に1のキャベツの葉を加えて色が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、最後に芯も取り出して、すぐに冷水にとります。ゆで汁は捨てないように。
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- 6
- 5のキャベツを1cm角にカットし、冷蔵庫におきます。
-
- 7
- 5のゆで汁を再度火にかけ、沸騰したらローリエと2の鶏胸肉を落とし、3〜4分茹でて火を止め、蓋をして余熱で完全に火を通します。茹で汁は捨てないで下さい。
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- 8
- 7の鶏胸肉を取り出し、粗熱が取れたら皮を剥ぎ取り、1cm角くらいにカットします。
-
- 9
- 7のゆで汁を再び火にかけ、3の人参と玉ねぎを加えて20分ほど、中火ど柔らかくなるまで煮ます。ういてきたアクは丁寧に除いてください。
-
- 10
- 9からローリエを取り出し、いったん火を止めて市販ルゥを加えまぜます。
-
- 11
- 10を再び弱火にかけ、牛乳、粒コーン、8の鶏胸肉を加えてひと煮たちさせたら、ヨーグルト、クミンを加えて味を調え、火を止めます。
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- 12
- 11の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 13
-
- 12を器に盛り、6のキャベツを散らし、あらびき黒胡椒、カイエンヌペッパー、乾燥パセリをトッピングすれば完成です。
きっかけ
冷たいおかずしか食べられない時に栄養がとれるようにと思い。
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