カラフルお野菜の冷たいヨーグルトクリームシチュー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
脂の凝固がないので、滑らか食感そのままに、ちょっぴり夏向けなアレンジで調味したクリームシチューです。

材料(4人分)

市販のクリームシチュールゥ
4皿分
人参
中1本
玉ねぎ
中1個
粒コーン
大さじ4〜5
キャベツ
2枚
鶏むね肉
1/2枚
500ccくらい
牛乳
180cc
ヨーグルト
大さじ3
小さじ1/3
ローリエ
1/2枚
クミンパウダー
少々
あらびき黒胡椒
少々
カイエンヌペッパー
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を切り分けます。
  2. 2
    鶏むね肉は竹串で数カ所刺し、塩を揉み込んでおきます。
  3. 3
    人参、玉ねぎは1〜2cm角にカットします。
  4. 4
    厚手鍋に分量の水を入れ、サラダ油を数滴たらして火にかけ、沸騰したら1のキャベツの芯を落とし、2〜3分茹でます。
  5. 5
    4に1のキャベツの葉を加えて色が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、最後に芯も取り出して、すぐに冷水にとります。ゆで汁は捨てないように。
  6. 6
    5のキャベツを1cm角にカットし、冷蔵庫におきます。
  7. 7
    5のゆで汁を再度火にかけ、沸騰したらローリエと2の鶏胸肉を落とし、3〜4分茹でて火を止め、蓋をして余熱で完全に火を通します。茹で汁は捨てないで下さい。
  8. 8
    7の鶏胸肉を取り出し、粗熱が取れたら皮を剥ぎ取り、1cm角くらいにカットします。
  9. 9
    7のゆで汁を再び火にかけ、3の人参と玉ねぎを加えて20分ほど、中火ど柔らかくなるまで煮ます。ういてきたアクは丁寧に除いてください。
  10. 10
    9からローリエを取り出し、いったん火を止めて市販ルゥを加えまぜます。
  11. 11
    10を再び弱火にかけ、牛乳、粒コーン、8の鶏胸肉を加えてひと煮たちさせたら、ヨーグルト、クミンを加えて味を調え、火を止めます。
  12. 12
    11の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
  13. 13
    12を器に盛り、6のキャベツを散らし、あらびき黒胡椒、カイエンヌペッパー、乾燥パセリをトッピングすれば完成です。

きっかけ

冷たいおかずしか食べられない時に栄養がとれるようにと思い。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
シチュー 冷たい 簡単 鶏むね肉
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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