スイカとオクラのとろんと美味しいガスパチョ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スイカ
- 正味200g
- オクラ
- 2本
- トマト
- 大1/2個
- (A)白ワイン
- 大さじ2
- (A)蜂蜜
- 大さじ1
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- (A)すだち果汁
- 1個分の絞り汁
- 塩
- 小さじ1/3程度
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- (A)を耐熱容器に入れて、電子レンジで沸騰直前まで加熱し、粗熱をとります。
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- 2
- スイカはタネを除くか、ボウルにザルを重ねて、マッシャーで荒く潰し、ピュレ状にします。
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- 3
- 1と2を混ぜ合わせます。
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- 4
- オクラはサラダ油を数滴たらした湯で、サッと塩茹でし、すぐに冷水にとり、5mm幅くらいの輪切りにします。
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- 5
- トマトは1cm角程度にカットします。
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- 6
- 3に4のオクラ、5のトマトを加え、塩、白胡椒で味を調えて、よく冷やせば完成です。
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