材料(4〜5人分)
- ゴーヤ
- 下ゆでした状態の正味180g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 濃いめのかつお出汁
- 400cc
- あらびきガーリック
- 少々
- (A)仙台味噌
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)すりごま
- 大さじ1
- (A)生クリーム
- 50cc
- バター
- 大さじ1.5
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種と綿を除き、5mm幅くらいにカットして塩もみしたのち、2〜3回水を替えてさらします。
-
- 2
- サラダ油を数滴垂らした湯に1を加えてサッと塩茹でし、すぐに冷水にとります。
飾り用のゴーヤを数枚残して、残りをスープへ使います。
-
- 3
- 玉ねぎを横から薄くスライスし、厚手の鍋にバターを落として溶かしたところへ加えて弱火で透き通るまでサッと炒めます。
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- 4
- 3にかつおだしを加え、あらびきガーリックを振って玉ねぎがくったりするまでアクをのぞきながら煮込みます。
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- 5
- 4の火をとめ、粗熱をとります。
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- 6
- ミキサーに4と2のゴーヤ、(A)を加えて攪拌します。
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- 7
- 6を鍋に移して再び火にかけ、ひと煮たちしたら白胡椒で味を調え火を止めます。粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
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- 8
- 2でよけた飾り用のゴーヤをごま油を引いたフライパンでパリッと炒めあげ、軽く塩を振ります。
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- 9
-
- 7を器に盛り、8を中央に飾ります。
焼き油が残っていればスプーンなどですくってたらせば完成です。
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