市販のルゥでアレンジ!冷やしトマトキツネうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
市販のカレールゥで簡単美味しく、ちょっと夏向けのアレンジを施したカレーうどんです。素揚げ野菜などトッピングしても美味しいですよ。

材料(4人分)

市販のカレールゥ※辛さ銘柄はお好みで
所定の4皿分量
干し椎茸
1枚
かつお出汁
400ccくらい
人参
中1本
たまねぎ
中1/2個
油揚げ
1枚
葉ねぎ
1把
トマト
中1個
(A)グラニュー糖
小さじ1
(A)本みりん
小さじ1
(A)醤油
大さじ3
(B)だし醤油
小さじ1
(B)ごま油
小さじ1/2
冷凍さぬきうどん
4袋

作り方

  1. 1
    干し椎茸は200ccくらいの水で戻して置きます。
    ※戻し汁も使います。
  2. 2
    【オプション】
    分量強のかつお出汁で豚しゃぶか、ゆで鶏を作り、余分な灰汁と脂を覗いたものを使うと、肉なしでもよりコクが出ます。
  3. 3
    (A)を厚手の小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰させないよう気をつけて様子を窺い、表面に白っぽい泡が広がってきたら火を止め、完全に冷まします。
  4. 4
    人参は皮を剥いて半分長さくらいにカットし、2~3cm角のスティック状にします。
  5. 5
    玉ねぎは2㎝幅くらいのくし形にカットします。
  6. 6
    葉ねぎは5cm長さくらいに斜め切りします。
  7. 7
    1の干し椎茸を取り出し、いしづきを取って薄切りにします。
  8. 8
    1の干し椎茸の戻し汁と2のかつお出汁(もしくはそのままのかつお出汁)を鍋に加え、火にかけます。
  9. 9
    8に7の干し椎茸、4の人参、5の玉ねぎを加え、中火にかけ、沸騰して灰汁が出てきたら除いて弱火にし、人参が9割がた柔らかくなるまでゆでます。
  10. 10
    油揚げを対角線上にカットして4等分し、9に加えてひと煮たちさせたら、3の調味料とカレールゥを加え、混ぜ合わせます。
  11. 11
    10に6の葉ねぎを加え、ひと煮たちしたら火を止めます。粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  12. 12
    食べる少し前にトマトをざく切りし、(B)で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
  13. 13
    冷凍さぬきうどんを電子レンジで所定時間加熱し、氷水でしめて器に盛ります。
  14. 14
    13に11のカレーだれをたっぷりとかけます。人参は崩さないよう取り出して盛り付けると綺麗です。
  15. 15
    14の上に12のトマトを等分量盛り付ければ完成です。
  16. 16
    素揚げ野菜をトッピングするとさらに豪華です。

きっかけ

カレーうどんを夏仕様で頂きたくて

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
カレーうどん 簡単 トマト 市販のルー
料理名
冷やしカレーうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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