市販のルゥでアレンジ!冷やしトマトキツネうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のカレールゥ※辛さ銘柄はお好みで
- 所定の4皿分量
- 干し椎茸
- 1枚
- かつお出汁
- 400ccくらい
- 人参
- 中1本
- たまねぎ
- 中1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- 葉ねぎ
- 1把
- トマト
- 中1個
- (A)グラニュー糖
- 小さじ1
- (A)本みりん
- 小さじ1
- (A)醤油
- 大さじ3
- (B)だし醤油
- 小さじ1
- (B)ごま油
- 小さじ1/2
- 冷凍さぬきうどん
- 4袋
作り方
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- 1
- 干し椎茸は200ccくらいの水で戻して置きます。
※戻し汁も使います。
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- 2
- 【オプション】
分量強のかつお出汁で豚しゃぶか、ゆで鶏を作り、余分な灰汁と脂を覗いたものを使うと、肉なしでもよりコクが出ます。
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- 3
- (A)を厚手の小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰させないよう気をつけて様子を窺い、表面に白っぽい泡が広がってきたら火を止め、完全に冷まします。
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- 4
- 人参は皮を剥いて半分長さくらいにカットし、2~3cm角のスティック状にします。
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- 5
- 玉ねぎは2㎝幅くらいのくし形にカットします。
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- 6
- 葉ねぎは5cm長さくらいに斜め切りします。
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- 7
- 1の干し椎茸を取り出し、いしづきを取って薄切りにします。
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- 8
- 1の干し椎茸の戻し汁と2のかつお出汁(もしくはそのままのかつお出汁)を鍋に加え、火にかけます。
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- 9
- 8に7の干し椎茸、4の人参、5の玉ねぎを加え、中火にかけ、沸騰して灰汁が出てきたら除いて弱火にし、人参が9割がた柔らかくなるまでゆでます。
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- 10
- 油揚げを対角線上にカットして4等分し、9に加えてひと煮たちさせたら、3の調味料とカレールゥを加え、混ぜ合わせます。
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- 11
- 10に6の葉ねぎを加え、ひと煮たちしたら火を止めます。粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
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- 12
- 食べる少し前にトマトをざく切りし、(B)で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 13
- 冷凍さぬきうどんを電子レンジで所定時間加熱し、氷水でしめて器に盛ります。
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- 14
- 13に11のカレーだれをたっぷりとかけます。人参は崩さないよう取り出して盛り付けると綺麗です。
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- 15
- 14の上に12のトマトを等分量盛り付ければ完成です。
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- 16
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- 素揚げ野菜をトッピングするとさらに豪華です。
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